电子工程学院党委组织师生党员赴桂林廉政教育基地参观学习

2021-11-07自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

为进一步推动党史学习教育走深走实,力促党员、干部廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身,近日电子工程学院党委组织师生党员46人赴桂林市廉政教育基地开展廉洁主题教育活动。

在讲解员的带领下,大家一起首先来到“漓水青莲、源远流长”——桂林古代廉政文化展厅。面对深厚的桂林文化历史,党员们被传承千年的廉洁精神,尤其是“卓然独立天地间”的“独秀”品格所吸引。进入“开天辟地、反腐铸丰碑”展区,通过图文并茂、生动的多媒体及深情的讲解,大家重温中了党的反腐历程,重点学习了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,实现政治生态气象更新的伟大实践和历史成就。在“反腐风暴”展区,大家专心观看以“追捕百名‘红通’人员”为主要内容的视频,深切感受国际联合反腐的强大力量。“高压反腐、警钟长鸣”,在警钟长鸣展区,大家在精巧的多媒体设计中聆听了习近平同志最响亮、最深入人心的反腐“强音”,观看了声光电相结合的“耻辱柱”,“小官巨贪”“塌方式”“家族式”腐败的案例,以及“权权交易”“权钱交易”“权色交易”的典型案例,深受震撼深受启发。在反腐实物展区,价值不菲的黄金、珠宝、玉器、古董等纷纷进入眼球、直抵内心,贪官敛财的祸患以及东汉杨震“天知,神知,我知,子知”的古训无时无刻不警示着大家不忘初心、坚定信念。走上“英烈精神、闪耀漓水”桂林红色历史文化展区,大家重点观看了以湘江战役为主题的视频,在烽火连天的岁月再现中感受“革命理想高于天”的崇高情怀。“生也沙丘、死也沙丘,父老生死系……”,在“廉政文化、成风化人”展区,大家透过浮雕、沙画、展板等,被一批批优秀共产党员的勤廉事迹所感染。最后,大家举起右手,集体庄严重温入党誓词,接受心灵洗礼。

主题教育紧紧围绕“廉洁”,师生党员在寓思想性、教育性和艺术性于一体的参观学习中,受到了全方位、沉浸式的教育,达到了学廉、知廉、倡廉、拒腐崇廉的良好效果。