马克思主义学院举行纪委委员、党支部纪检委员业务能力提升培训班开班式暨2022年学院纪委第一季度工作例会

2022-01-13自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

为进一步强化基层纪检组织建设,提升学院纪委委员、党支部纪检委员履职履责能力,充分发挥学院纪委的监督执纪作用,助推学院高质量发展。1月7日,马克思主义学院在育才校区文二楼北楼506会议室举行纪委委员、党支部纪检委员业务能力提升培训班开班式暨2022年学院纪委第一季度工作例会,学校纪委办相关负责人、学院纪委委员、学院各党支部纪检委员参加会议,会议由学院纪委负责人主持。

开班式上,学校纪委办相关负责人做题为《关于二级单位纪委加强重点领域、关键环节监督的思考》的专题报告,她针对基层纪委在开展监督执纪过程中存在的主要问题,如何在监督执纪中提高发现问题的能力,如何强化廉政风险意识,如何用好基层纪检组织的监督的方法等几个方面进行阐述。她指出,要强化基层纪检组织建设,提升基层纪检组织监督效能,一是要做到勇于监督,面对问题要敢于亮剑,敢于坚持,敢于斗争,永葆心底无私,方能行稳致远;二是要做到善于监督,善于在各种细节中发现问题,学会合理运用监督方法,才能有效地履行监督职责;三是要做到多元监督,发挥集体智慧力量,探索协同监督,凝聚监督合力,从而有效破解监督难题、倍增监督效能。

学院纪委书负责人领学《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,并对2021年学院纪委工作进行了总结。

本次培训班的举办为全院纪委委员、党支部纪检委员们理清了本年度的工作思路,强化了反腐倡廉的自觉性和坚定性,明确了监督方法和监督重点,达到了明确职责、提升素质、加强监督的目的。学院纪委也将在年度工作中做到身体力行、率先垂范,充分发挥示范带动作用,在全面从严治党工作中当好排头、作出表率,以深化改革为动力,以促进实际工作实效为标尺,以构建风清气正的校园政治生态为导向,全力助推全国重点马院高水平、高质量发展。