马克思主义学院举办“守纪律 讲规矩”教育活动暨新时代师德师风建设专题讲座

2021-12-22自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、扎实推进党史学习教育不断走深走实之际,按照学院党委落实学校党委第六轮第一巡察组巡察反馈意见整改工作的部署安排,12月20日,马克思主义学院在育才校区文二楼北楼503会议室举办“守纪律 讲规矩”教育活动暨新时代师德师风建设专题讲座。学校纪委副书记、纪委办主任韦冬做题为“以案为鉴知敬畏 筑牢防线守初心”的辅导报告。学院领导班子全体成员、全体党员同志、教职员工参加活动。活动由学院党委负责人主持。

韦冬用大量详实的数据总结归纳了新时代全面从严治党取得的历史性、开创性成就;通过梳理近年来我国高校反腐斗争的情况详细讲解了新时代高校领域反腐斗争的新形势新特点;就六类违纪违规的60多个典型案例进行警示教育,引导全体教职工筑牢拒腐防变思想道德防线;最后,围绕“双一流”建设目标一体推进“三不”体制机制建设提出了具体建议,希望马院各级党组织和全体党员干部、教职员工要守纪懂规、强化底线思维,要建章立规、强化规范管理,要履职尽责、强化担当意识。

学院党委负责人作总结发言。他说,本次报告生动精彩,理论深刻、内涵丰富,数据详实、案例形象,让全体党员干部、教职员工深受震撼和教育、深受触动和启发,对深入学习贯彻习近平总书记关于加强师德师风建设的重要论述,帮助全体党员干部、教职员工树牢规矩意识、纪律意识,坚守底线思维、红线意识,立足本职岗位立德树人、培根铸魂,推动全国重点马院“十四五”强学科、强专业、强学院事业谱写新篇,具有很好的现实指导意义。

大家纷纷表示,要更加清醒地认识和践行“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。要更加清醒地认识和践行“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”“抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教”。要更加清醒地认识和践行“师德一票否决制”,为党育人、为国育才的初心使命,以立德树人的实际行动和建强建优全国重点马院的优异成绩迎接党的二十大和学校第十二次党代会胜利召开!

据悉,“讲规矩 守纪律”教育活动是马院贯彻落实习近平总书记关于守纪律讲规矩和关于加强思政课教师队伍建设的重要论述的具体行动,是对标“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”要求,持续加强纪律教育,持续深化新时代师德师风建设,持续提升政治力、凝聚力、执行力、规范力的重要抓手。学院还将继续通过政治理论学习、“三会一课”、主题党日活动等进一步深化纪律教育、廉洁教育和师德师风教育,让正能量更加充沛、主旋律更加响亮,营造风清气正、干事创业、争创一流的政治生态和育人环境,推动学院高质量内涵式发展。

马院举办“守纪律 讲规矩”教育活动暨新时代师德师风建设专题讲座