关于认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》的通知

2022-03-08自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

各基层纪委

20211224日,中共中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为落实党中央要求,按照上级纪委的有关文件精神,现就学习贯彻《条例》相关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强学习贯彻的自觉性

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,是我们党的历史上第一部全面系统规范纪委工作的基础性中央党内法规,具有很强的政治性、规范性和指导性。

各基层纪委要充分认识学习贯彻《条例》的重要意义,把学习贯彻《条例》列入年度工作重点和作为重要政治任务,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于推进党的自我革命、全面从严治党战略方针、加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合起来,深化思想认识,增强行动自觉,学深学懂、抓紧抓好。

二、把握精神实质,真正做到内化于心外化于行

《条例》对纪委的职能定位、工作原则、领导体制、产生运行、任务职责、自身建设等作出全面规范,贯穿监督、执纪、问责各项职责,是新时代纪检机关开展工作、履职尽责的基础规范、基本依据,必须全面学习、准确把握。全校各级纪检监察干部要紧密结合工作实际,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,原原本本读,逐条逐款学,全面掌握《条例》主旨要义和各项规定,真正学懂记牢践行,不断提高依规依纪依法开展工作的能力和水平,推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化的要求入脑入心。

三、加强组织领导,确保学习贯彻落到实处

基层纪委要把学习《条例》纳入2022年纪委工作要点和理论学习计划,不断丰富学习方式,坚持集中学习和个人自学相结合,采取讲座辅导、专题研讨、测验测试等多种形式,保证学习取得良好效果。要做到学思结合、知行合一,学以致用、推动工作。

各基层纪委应于20223月底前将有关情况报送至驻校纪检监察组电子邮箱:jwjchch@mailbox.gxnu.edu.cn。

自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

202238日