关于做好2022年研究生复试及录取监督工作的通知

2022-03-08自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

研究生院、各学院(部)、各有关纪委:

2022年全国研究生招生考试复试和录取工作即将开始。招生录取历来是高校廉政监督的重点领域,为保障工作平稳有序进行,现就做好复试和录取的监督工作通知如下:

一、工作目标

强化对2022年研究生招生复试和录取的全过程监督,推动办学单位履行监管职和落实主体责任,及时接受并妥善处理考生的投诉,确保硕士研究生招生工作公平、公正、公开。

二、工作方式

综合运用查阅文件资料、随机抽查、现场巡查、受理投诉举报等方式开展监督工作。研究生院、各招生学院(部)要自觉履行主体责任,成立监督组,做好研究生复试及录取的监督工作,切实做到程序规范、过程公开、结果公正。机关纪委、各学院(部)纪委要根据权限履行好监督专责。驻校纪检监察组将采取现场巡查、网上抽查等方式,对研究生院和各培养单位履行主体责任情况进行监督检查,并接受信访投诉,对相关的问题严肃处理。

三、工作要求

(一)研究生院、各学院(部)及相关纪委要认真学习领会上级招生管理部门及学校相关招生政策要求,熟知复试和录取工作流程,明晰招生过程的廉政风险点,提前研究部署,做好工作安排,切实履行好主体责任和监督责任。

(二)机关纪委、各学院(部)纪委要把监督检查研究生复试和录取作为当前一段时期的重点任务来抓,协助主体责任抓好监督。在复试工作开始前,要对本单位参与复试工作的考评人员及相关工作人员进行一次纪律教育,切实提高参与人员的纪律意识和风险意识。发现苗头问题及时提醒,杜绝重大责任事故发生。

(三)机关纪委要强化对研究生院的监督工作。各学院(部)纪委以《研究生招生复试和录取监督工作记录表》内容为监督重点认真及时开展监督检查,认真做好监督工作记录,及时指出监督过程中发现的问题,并督促整改。《研究生招生复试和录取监督工作记录表》于招生录取工作完成后5个工作日报驻学校纪检监察组。

(四)所有纪检干部要自觉遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,不得利用监督工作违规插手或干预研究生招生复试和录取工作。

(五)发现复试及录取工作中的违纪违规违法问题线索,及时向驻学校纪检监察组报告。

自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

202238