关于进一步做好“壮族三月三”及清明节期间正风肃纪和疫情防控监督工作的通知

2022-04-01自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

各基层纪委、党总支纪检小组:

2022年“壮族三月三”及清明节将至,为进一步深化落实中央八项规定及其实施细则精神和疫情防控要求,依据上级纪检监察机关的通知,现就持之以恒正风肃纪和打好疫情防控阻击战,确保廉洁、文明、安全、绿色过节的有关事项通知如下。

一、进一步严明纪律要求。要认真履行协助职责和监督责任,督促各级党组织落实主体责任、“一把手”落实第一责任人职责,推动不折不扣落实好中央八项规定精神,持续发力整治“四风”。要通过发布通知、谈话提醒、警示教育、宣传发动等方式给党员干部和师生员工打好“预防针”,增强拒腐“免疫力”,督促党员干部带头时刻筑牢思想防线,拧紧纪律发条、守好家风阵地,模范遵守相关纪律要求,主动抵制歪风邪气,做到廉洁、清爽、规矩过节。

二、进一步强化防疫监督。督促各部门及相关岗位人员克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实疫情防控各项措施,杜绝出现疫情防控盲点和漏洞,切实做到守土有责、守土尽责,坚决守住学校不发生聚集性疫情底线。督促广大党员干部严格落实疫情防控常态化条件下属地管理的有关要求,遵守地方各级部门和学校相关的防控规定,节假日期间不聚集,非必要不离开桂林,确需离开的要严格履行审批程序,严格执行防控要求,严格落实返校管理。

三、进一步加强监督检查。要将纠治“四风”与当前疫情防控监督工作结合起来,认真研究制定工作方案,组织人员力量,扎实开展明察暗访工作,查找问题、摸排线索。要与当前正在开展的涉酒违纪违法问题专项整治结合起来,加强八小时外的监督,着力发现违规接受宴请、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规纵酒酗酒、酒驾醉驾、公车私用、私车公养等重点“节日病”,严防“四风”反弹回潮。要与推动学校疫情防控工作部署落实结合起来,着力发现疫情防控责任落实不力、防控措施执行不到位等问题,督促抓好整改,切实筑牢校园疫情防控安全防线。对群众反映、舆论关注、监督检查中发现的问题线索、重要舆情,要依规依纪报告及快速妥善处置。

请各基层纪委、党总支纪检小组于46日下午5点前将开展明察暗访工作情况发送到驻校纪检监察组邮箱:jwjchch@mailbox.gxnu.edu.cn

自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

202241