上下联动聚合力 强化研究生复试和录取工作专项监督

2022-04-14自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

近日,驻校纪检监察组联合研究生复试和录取工作监督组和相关基层纪委,上下联动,齐头并进,多形式强化硕士研究生招生复试和录取工作的监督检查,推动学校研究生复试和录取工作风清气正。

早在3月8日,驻校纪检监察组就下发了《关于做好2022年研究生复试及录取监督工作的通知》,就研究生复试和录取监督工作进行了部署,要求研究生院、各学院部以及相关基层纪委结合自身实际,认真履行职责,扎实抓好监督工作。近一个月来,驻校纪监组、研究生复试和录取工作监督组以及研究生培养单位纪委统筹谋划,上下联动,开展了多渠道、多形式的监督检查。

一是结合热点专项督。413日上午,驻校纪检监察组组长莫坷带队到育才校区田家炳教育书院322会议室,听取广西师范大学2022年硕士研究生复试录取领导小组相关同志的工作汇报,并就考生及其家长关注的热点问题进行了解和谈话提醒。

二是把握重点抽查督。驻校纪监组采取“三不一直”的方式,围绕廉政风险点防控措施落实情况,实地查看了体育与健康学院、政治与公共管理学院等复试现场,对疫情防控条件下的网上复试工作环节开展了现场监督,并对研究生复试和录取工作监督组和基层纪委开展监督的情况进行了有针对性地了解。

三是注重过程全面督。研究生复试和录取工作监督组和各有关基层纪委根据研究生复试和录取工作的各个环节,组织相关干部深入一线开展现场监督,并着重抓好录取核心环节的监督。

四是畅通渠道信访督。驻校纪检监察组、研究生院以及各基层纪委公布举报电话,及时受理相关投诉,认真做好核实工作和解释工作,及时做好工作提醒,努力营造风清气正的工作氛围。

在大家的共同努力下,今年硕士研究生复试和录取工作圆满完成,投诉举报率明显降低。