驻校纪检监察组干部畅谈教育整顿学习体会

2023-03-24自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

开展纪检监察干部队伍教育整顿是一次思想政治的“照镜子”、党性觉悟的“大体检”、纪律作风的“再出发”。日前,驻广西师范大学纪检监察组通过多种形式组织本组及驻在学校纪检干部开展学习,各纪检干部纷纷向组织提交学习心得。

驻校纪检监察组组长莫坷表示——纪检监察机关是党的纪律部队,作为纪检监察干部,必须刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权;必须坚持严字当头、一严到底。必须弘扬伟大建党精神,勇于自我革命,在加强理论学习、提升理论素养上做表率,在强化党性锻炼、提高党性修养上做表率,在严格遵纪守法、提升纪法意识上做表率,在践行严以用权、坚持廉洁自律上做表率,在认真对照检视、自觉自查自纠上做表率。

驻校纪检监察组副组长韦冬表示——习近平总书记指出“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”开展教育整顿是纪检监察干部弘扬自我革命精神的必然要求,也是推进全面从严治党向纵深发展的重要部署。作为派驻纪检监察队伍的新兵,走好新时代新征程“赶考”路,必须以“三个带头”确保教育整顿取得实效:一是带头深学细悟,突出加强政治教育、党性教育、警示教育,着力提高政治“三力”,强化规矩意识,提升监督能力;二是带头自查自纠,以严的要求和实的举措,全面检视问题,敢于刀刃向内,着力解决自身思想、作风、纪律等方面的突出问题,做到真查真摆、真改真治;三是带头建章立制,结合深化派驻机制改革,突出标本兼治,着力推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化,推动纪检监察工作高质量发展。

驻校纪检监察组副组长潘军勇表示——作为纪检监察干部,一是要加强党性修养。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在“真信、真学、真用”上下功夫。坚持做到“慎初、慎微、慎欲、慎独、慎终”。自觉加强党性修养,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 二是要提升履职能力。要自觉地把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚持实事求是,依规依纪依法,精准科学监督执纪问责。认真学习执纪审查业务,更新相关业务知识,掌握纪检监察工作的相关法律、法规、规章制度,真正练就铁肩膀、硬脊梁、真本事。 三是要严格自我约束。“打铁必须自身硬”,纪检监察干部作为监督者,自身作风必须过硬,才能随时随地经得起检验。要常怀敬畏之心,严格自我约束,做到一身正气、两袖清风,自觉守住廉洁从政的底线。要严格执行各项纪律制度,敢于较真、敢于碰硬,做到违纪必究、有案必查。争做信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的纪检监察战士、卫士。

驻校纪检监察组纪检监察室主任梁毅表示——开展教育整顿,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实际行动。加强理论学习、提高思想认识,是开展纪检监察干部队伍整顿的前提基础。作为一名纪检监察干部,理应成为加强理论学习、提升理论素养的示范者,以学习教育为先导并贯穿教育整顿始终,学习研读党的二十大报告等指定材料和权威读本,深入学习习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设、防治“灯下黑”的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

驻校纪检监察组纪检监察员刘佳表示——纪检干部首先必须是政治过硬,旗帜鲜明讲政治,要以政治建设为统领,把“两个确立”“两个维护”融入血脉化为行动,始终把纪检监察干部忠诚于党、忠于人民放在第一位,始终要以高标准、严要求来约束自己的行为,要有激发积极向上、奋发有为的精气神从身边的小事小节抓起,以小见大,以小见严,认真审视自身存在的问题,推动良好作风习惯养成练就善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事高质量地完成上级交办的任务。

驻校纪检监察组纪检监察员谭敏表示——纪检监察干部队伍是党的纪律部队,在推动全面从严治党和反腐败斗争中肩负着重要的职责使命,必须做到自身正、自身硬、自身廉。开展纪检监察干部队伍教育整顿,充分体现了我们党坚持刀刃向内、勇于自我革命的坚定决心。作为一名纪检监察干部,我将深刻学习领会开展教育整顿的重大意义,自觉做好学习表率,夯实思想基础,筑牢政治忠诚,扎实开展自查自纠,争取在思想政治、纪律作风、管理监督、履职本领上有一个大的提升。

广西师范大学机关纪委委员文德科表示——在纪检监察干部队伍教育整顿的学习教育环节,我重点学习党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和自治区十二届纪委三次全会精神等,振奋人心,深受鼓舞,更加坚定理想信念,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。作为机关纪委委员,今后将进一步树牢宗旨意识,不断校准事业观,围绕学校中心工作,对标驻校纪检监察组的部署,深入落实机关党委的要求,努力做好本职工作,为涵养机关风清气正的政治生态贡献力量。