驻校纪检监察组组长莫坷就构建大监督格局开展调研

2024-03-12自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

为贯彻落实二十届中央纪委三次全会关于“完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制”的要求,日前驻校纪检监察组莫坷组长分别到学校审计处、财务处进行了专程调研,校党风廉政建设办公室主任伍尚海陪同参加调研。

在调研会上,审计处、财务处主要负责人就履行职能监督、推进监督协同、共促清廉建设等所取得的成效、存在的问题以及今后的设想等作了详细汇报。参加座谈的同志结合进一步构建“大监督”工作格局这一主题,分别就进一步健全各监督主体贯通协同的思路与措施提出个人看法。

莫坷组长对派驻改革试点以来,纪检监察监督与审计监督、财会监督强化贯通协同取得的阶段性成效给予肯定,不仅具体分析审计监督、财会监督工作中的廉政风险,还结合近年党风廉政建设的总体情况就财务、审计两个职能部门存在的不足进行了谈话提醒。他强调,审计处、财务处既是学校经济活动运行与保障的重要部门,也是强化内控管理的职能机构,要切实将自身放置于全面从严治党大局中谋划和推动工作。最后,他指出,一是要提高政治站位,坚持党建引领,在进一步压实党风廉政建设责任上下功夫;二是要牢固树立风险意识、忧患意识,围绕服务中心,强化廉政风险防控,在提高学校经济活动保障水平上下功夫;三是要贯彻全面从严治党方略与依法治校工作理念,强化工作融合,主动谋划和切实推动审计监督、财会监督与纪检监察监督贯通协同,在完善治理体系和治理能力上下功夫;四是围绕清廉处室建设,结合职能特点深入推进党风廉政建设,在助力“清廉师大”建设提档升级上下功夫,更好地服务学校“双一流”大学建设。