区管高校第三协作片区召开第7次会议

2024-05-25自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

5月24日,区管高校执纪审查工作第三协作片区第7次会议暨联查联审工作研讨会在桂林医学院召开。自治区纪委监委第九监督检查室蒋飞明、自治区纪委监委驻教育厅纪检监察组副组长李楠到会指导。第三协作片区13所高校纪委书记(派驻纪检监察组长)、审查审理人才库干部、二级纪委(基层纪委)书记、直属附属医院纪委书记60余人参加会议。桂林医学院纪委书记韦政权在会上致辞。

在分组讨论环节中,高校纪委书记(派驻纪检监察组长)组围绕“进一步加强片区协作的问题及对策”“聚焦主责主业开展案件查办存在的问题及对策”等内容进行了深入研讨。审查审理骨干组围绕“职务违纪违法案件查办的做法及经验”进行了深入讨论。二级纪委(基层纪委)书记组围绕“如何抓好一把手和领导班子的监督”进行了深入交流。直属附属医院纪委书记组围绕“深入开展医药领域腐败案件查办面临的问题及对策”进行了深入探讨。大家聚焦主题、畅所欲言、集思广益,为推动片区高校业务深度协作、互鉴互助提供了妙方良策。

自治区纪委监委第九监督检查室蒋飞明、自治区纪委监委驻教育厅纪检监察组副组长李楠分别在总结会上讲话。蒋飞明在讲话中肯定了第三协作片区的工作成效。他提出,片区高校要进一步明确职责定位,强化责任担当,扎实开展工作。他强调,片区高校要贯彻落实中央“铲除腐败滋生的土壤和条件”的要求,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚持以严的基调强化正风肃纪,加强纪检监察干部能力锤炼、实践锻炼,提升问题线索发现能力和案件查办水平,对违反党规党纪问题,发现一起坚决查处一起,形成有力震慑,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进高校纪检监察各项工作高质量发展。李楠通过近期全国及全区案件查办的数据,对今年区管高校违纪违法案件的特点和严峻形势进行了分析。他强调,办案是最有力的监督,提出了工作要求:一要聚焦主责主业。畅通信访渠道,深化与巡察、审计、财务等监督合作,多渠道发现问题线索,凝聚监督合力。二要围绕学校中心工作开展业务。在执纪审查中,既看干部失职失责的事实、原因和后果,又看其认错态度和工作表现,最大限度给予改正机会,但对不收敛、不收手,严重违纪违法涉嫌犯罪的坚决严厉惩罚,保驾护航高校教育事业的发展。三要在思想政治工作上下足功夫。要把“惩前毖后、治病救人”的方针落实到监督执纪问责的各个环节,通过深入细致的思想政治工作,使犯错误同志认识到只有相信组织、依靠组织,才能得到组织最大的帮助和挽救。四要探索片区协作机制创新。通过汇集一批办案经验丰富、业务能力强的办案骨干,形成片区办案小组,集中查办案件,全面提升片区案件查办工作质效,解决高校办案能力弱、成案难、压力大等问题。

自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组组长莫坷代表第三协作片区牵头单位对本次会议进行了总结,并对下一步工作提出了建议。

会后,与会人员集中参观了桂林医学院生命科学馆、胚胎馆、图书馆和廉政教育基地。