驻校纪检监察组党支部与党风廉政办/党委巡察办党支部联学联建开展“存正心、守正道、养正气”主题党日活动

2024-09-29自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组

927日下午,驻校纪检监察组党支部与学校党风廉政办/巡察办党支部全体党员赴灵川县九屋镇联学联建开展“存正心、守正道、养正气”廉洁主题党日活动。校党委副书记、驻校纪检监察组组长莫坷以普通党员身份参加了活动。

活动分三个阶段进行。

首先,进行“第一议题”学习。驻校纪检监察组党支部书记韦冬领学习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》并分享学习体会;学校党风廉政办/巡察办党支部书记伍尚海领学习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神并分享学习体会;全体党员自学《习近平谈家风建设》。

接着,全体党员在讲解员的带领下,实地参观了广西家教家风基地(桂林)。该基地是依托桂林有名的“清官村、才子村”---灵川县九屋镇江头村,集家风展陈、廉洁文化教育、教学研讨和文创展示为一体的综合楼,内设廉洁先贤、红廉文化和时代楷模三个展区,分别展出江头村周氏先贤和中国历代先贤的清廉家庭家风事迹、毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家优良家教家风故事、新时代人民楷模的英雄事迹。一幅幅传神的图片、一件件珍贵的文物、一幕幕沁人肺腑的故事场景令人警醒、引人深思,给大家带来了强烈的心灵震撼和深刻的思想触动。

最后,莫坷对主题党日活动进行总结。他在讲话中提出三点要求,一是要深入学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要意义,提升加强家庭家教家风建设,助推全面从严治党的紧迫感使命感;二是要深入学习领会广西家教家风基地(桂林)展示的内容,切实提升自己的道德修养,自觉传承优良家教家风;三是要坚持学以致用,在提升自己道德修养的同时,结合学校实际、岗位实际认真谋划好家庭家教家风建设,推动师德师风建设,助力党风廉政建设。

活动结束后,全体党员纷纷表示,本次主题党日活动内容丰富、特点鲜明,有声有色有温度,有“知”有“味”有情怀,不仅仅加深了对习近平总书记重要讲话的学习理解,而且提升党员个人的道德修养,更加坚定传承好优秀家教家风的决心,不断推动个人工作的发展,从而助力学校的师德师风建设和“清廉师大”建设。

(活动现场一)

(活动现场二)